避免颱風濁度飆升 翡翠水庫原水管動工

北勢溪溪水水質良好、清澈見底,是翡翠水庫重要的水源之一。不過另一個水源南勢溪卻在2015年蘇迪勒颱風來襲時,上游崩塌嚴重,水質非常混濁,連帶造成翡翠水庫原水濁度飆升至3萬9千多度而停止供水。為徹底解決問題,台北市政府向中央爭取經費,再自己出12億元要興建原水管,引北勢溪水直接到淨水場。台北市自來水事業處24日上午舉行動土典禮,包括台北市長柯文哲、行政院秘書長李孟諺與經濟部官員都出席。

台北自來水事業處長陳錦祥表示,2015年蘇迪勒颱風造成原水濁度飄升到3萬9千3度,後續這幾年可以看得到濁度超過1萬2千度以上的情況非常多;甚至在沒有颱風的2017年,只是一個豪雨就造成將近原水達到1萬1千多度的濁度。
 
市長柯文哲指出,工程預算20億元,一開始錢不夠,後來向當時的行政院長賴清德爭取到8億元,當下他馬上接受。柯文哲說:「打算見好就收了,本來還想再喊高一點,後來聽到水利署有8億,就要求他當場要他寫會議記錄,不准反悔」。

行政院也指出原水管完工後,可以增加供水給新北市,讓新北市減用石門水庫的水,水就可以再撥給新竹使用,更有利於新竹以北的水資源調度。行政院秘書長李孟諺表示,「我們整個新竹以北任何一個地方發生問題的時候,各個水庫大家可以互相支援」。
 
原水管取水口位於翡翠水庫大壩下游700公尺處,直徑4.5公尺,長度2.8公里,預計在2023年完工,可望供應大台北600萬居民的用水。