華裔學生奪選美后冠 因不當言論被收回

美國一位華裔學生朱凱西(Kathy Zhu,譯音)上個月獲得密西根州世界小姐的頭銜,不過她曾經在推特發表抨擊穆斯林和非裔民眾的言論,被主辦單位取消冠軍頭銜。但是朱凱西辯稱所有的不同意見都應該受到尊重,因此她把事情攤開來、讓各界評評理。

現年20歲外型亮眼,身材姣好的華裔學生朱凱西,上個月14日摘下密西根州美國世界小姐后冠,不過四天後卻收到主辦單位來信,要將這個獎收回,理由是她曾在推特發表不當言論。

華裔選美小姐朱凱西說,「他們說我有種族歧視、伊斯蘭恐懼症,並且傲慢無禮」。爭議之一是朱凱西去年在大學校園活動上,拒絕戴伊斯蘭頭巾。

朱凱西解釋,「當時有個女孩向我走來要我試戴伊斯蘭頭巾,我當時趕著要上課,所以拒絕了」。

後來朱凱西推文質疑對方,不要告訴我這只是一個時尚配件,而不是一個宗教的標誌飾物,並且說「或者你只是試圖想讓女性習慣接受被伊斯蘭教欺壓?」。另一段推文則關於非裔暴力,她提及多數非裔的死都是非裔造成的,建議非裔怪別人前先反省。

華裔選美小姐朱凱西說,「非裔對同族群的暴力比警察殺害非裔的案件要多,所以在怪罪別人之前,人們應該要自我反省,這適用在所有的社群」。

朱凱西認為她只是就事論事,否認有種族或宗教歧視,認為所有言論都應該受到尊重,不過她也坦承她是共和黨保守派,是川普鐵粉,但她或許沒想到當選美扯上敏感的政治,曾經說過的話都被翻出來,引發這麼大爭議。



 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查