蘭嶼業者互傳小心假鈔 警:舊版千元鈔

由於島上進入遊旺季,市面上金錢流通量大,有民眾到郵局存款,發現其中有一張一千元疑似假鈔,鄉民就在網路上提醒民眾要注意。不過經警方查證,這張可能是舊的千元鈔,呼籲民眾不要過度擔心。

蘭嶼傳出有千元假鈔,居民現在很小心確認手上的鈔票是不是真鈔。

由於上星期有蘭嶼民眾到郵局存款,其中一張千元鈔票無法被機器辨識,因此民眾就在網路蘭嶼鄉民的群組提醒大家要注意假鈔。加上最近又是暑假旅遊旺季,島上大多數商店都要用現金交易,過去也發生過類似的情況,讓當地居民議論紛紛。

蘭嶼旅遊業者說,「有聽過但是目前還沒收過。」

蘭嶼警方向郵局查證,結果傳出的假鈔其實是一張舊鈔,但舊鈔只能在台灣銀行兌換,可是島上沒有台灣銀行可換鈔,郵局才會把千元舊鈔退給存款的民眾。

蘭嶼分駐所所長翁敬舜說明,「經查察後發現,目前尚未有相關報案的情形,可能有民眾將舊鈔誤認為假鈔。」

蘭嶼居民過去沒有驗鈔的習慣,這個假鈔的消息也很快傳開來,引起當地居民關心,雖然最後是錯誤的訊息,但警方呼籲民眾還是要小心查證,如果收到假鈔可向警方報案,不必過度恐慌。