喜樂島聯盟成立政黨 計畫投入明年大選

獨派色彩濃厚的喜樂島聯盟,今天舉行政黨成立大會,並選出首任黨主席,由長老教會牧師羅仁貴當選,未來將不缺席2020大選,要自提立委人選,但為了避免外界誤解是在搗亂,先不會推出總統參選人,未來是否分裂民進黨選情?引發關注。

獨派色彩濃厚的喜樂島聯盟宣布創黨,20日舉行成立大會,未來主推台灣獨立與正名制憲,更不缺席2020總統立委大選,預計推出10席區域立委及不分區立委人選,但先不推出總統參選人。

首任喜樂島聯盟黨主席羅仁貴表示,「讓討厭民進黨的人可以有一個更好的選擇,會推選出適當的人選來參選立委,那如果能夠蔡賴配,這應該是樂觀其成,他們因為這樣來當選,這也是台灣一個福氣。」

過去在民進黨總統初選時,獨派力挺前行政院長賴清德,和民進黨有過一番角力,如今喜樂島仍喊話支持蔡賴配,反倒讓立委選情有分裂危機。

民進黨主席卓榮泰20日到基隆為立委蔡適應選情暖身,2020大選逼近,尤其前一晚參加挺小英連任北社募款餐會,卓榮泰喊話大家都是「台灣派」,不應該分裂,被視為固椿,但才時隔一日,已低調避談。

面對記者提問今天喜樂島組黨,昨天的餐會是不是去固椿?卓榮泰只談立委輔選,不再回應喜樂島,「今天是適應委員的活動,這是我們唯一的活動。」
 
卓榮泰被視為民進黨鞏固選情救火隊,但如今綠營分裂危機浮現,也讓向來把溝通掛嘴邊的卓榮泰,開始傷腦筋。