南部持續降雨 屏東九如橋橋面坍出大洞

南部今天持續有雨,屏東縣九如橋因為前一天降雨太急,溪水淘空擋土牆,今天橋面出現一個大洞。而高雄昨天多個區域積水或淹水,雖然大部分都在2、3小時後消退,不過苓雅區一棟大樓地下室,到了今天水還是抽不乾,大樓也因此停電,住戶只能離家投靠親友。另外三民區孝順街水淹及腰,住戶也忙著清理家園。

溪水湍急奔流,屏東縣19日晚上也降下大雷雨,位在九如鄉的台三線九如橋,擋土牆因此慢慢被淘空,20日連帶橋面沖破一個大洞。九如鄉長張振亮說,「這橋墩如果再下陷,可能我們九如橋就會下陷,我們就要封橋了。」

鄉公所吊來消波塊,希望發揮作用,否則淘空若持續,影響到下一個橋墩,九如橋就必須封橋,將衝擊九如通往屏東市的交通。而19日淹水嚴重的高雄,20日苓雅區還有大樓地下室泡水如同蓄水池,大樓也因此持續停電,部分住戶只能向外借住。

積水太深,住戶忙抽水,市府預計晚上能把水全部抽空。一位高雄市民說,「你看現在那個水位從那邊降下來大概五十公分了,所以預估底下大概一米五深度的水,就趕快抽,因為他們一開始用小台的,那個是抽不動的啊。」

不過19日淹水最深的三民區孝順街,當時車輛不小心開進去,連車燈都被淹沒,水深及腰,住家也被淹得傢俱家電東倒西歪,上午民眾清理家園,抱怨當地排水不良,逢雨必淹。

有市民表示,「只要下時雨量有超過一定的程度的話,這個溝防洪效果沒有出現的話,那當然一定會淹,這個一定是逢雨必淹。」也有市民抱怨,「抽水站馬達都沒動,都沒電、都沒動。」

市府中午勘災,確認是鄰近的寶珠溝溢流,但水閘門等水利設施當時正常啟動,只是多個行政區時雨量達到80至100毫米,遠超過排水設計。

高雄市副市長李四川表示,「如果在這種急降雨的狀況,可能會造成往後的溢堤,這個部分我會請水利局,來做一個檢討。」

市府原本就在進行寶珠溝的護岸工程,只是居民抱怨工程延宕太久,要求儘速完工,李四川表示會力拚8月底前完成。


 

相關新聞