海康威視、華為、中興通訊列公務禁購名單

政府擴大禁止公務機關、採購中國危害國家資通安全產品,行政院和國安會達成共識,將海康威視、華為,和中興通訊這三家廠商,列入公務機關的禁止採購黑名單。

強調人臉辨識技術與雲端監測,海康威視是全球最大影像監控產品製造廠,全球市佔率高達37%,用於中國天網系統、新疆再教育營。像這類型的中國資安通訊產品引起國安疑慮,行政院與國安會已達成共識,將海康威視與華為、中興通訊,這三家廠商將列入公務機關禁止採購的黑名單。

行政院發言人 Kolas Yotaka表示:「這並不是定案的資料,的確龔明鑫政委有召集會議,不過最後的辦法修訂的內容以及所謂的名單並還沒有出爐。」

行政院表示,正式名單會再公告,華為手機今年第一季,在全球市佔率奪下第二名,在台灣手機市佔率第四名。 但由於華為多次被質疑有資安疑慮、甚至被美方指控涉及間諜活動,行政院各部會日前已禁用華為產品。至於中興通訊則是中國的綜合性通訊製造業,積極推動5G設備,市場擴及中國、歐洲、亞太、中東等。在2018年曾違反伊朗禁令,遭美國制裁。

北科大智慧科技法律政策中心主任江雅綺指出:「一方面是顯示政府有決心要去對抗這些資安,還有科技攻擊上面的決心,(海康威視)它被用來做新疆再教育營的監視系統,我們可以看到這個宣示,其實也代表政府在民主人權價值上的堅持。」

學者認為,這次政府提出的黑名單除了強化宣示國安外,從海康威視的禁令中,可以看見政府在經濟活動上不忘捍衛民主人權。