台中地下道裝中國製監視器引資安疑慮

台中市的地下道被民眾投訴,說設置的監視器是中國品牌海康威視。而台灣基進黨台中黨部就質疑,海康威視參與中國的社會信用與天網制度,但卻變成台灣的公共場所監視器,認為有資安漏洞。台中市養工處指出,目前在市區當中,有八座地下道使用該產品,一共128支監視器,會請廠商盡快更換。

地下道裡人來人往,透過上頭的監視器,每個動作和臉孔都被拍得清清楚楚.但原本要用來確保地下道安全的設備,卻是來自中國的「海康威視」監視器,這個被行政院點名有資安疑慮的產品。

民眾說:「它們好像會監控我們的臉呀,看到我們的樣子,我們可能講了什麼話。」「不管它實際上是不是真的有做這件事情(資安問題),心理上會覺得有影響。」

光是台中市英才路和台灣大道口的地下道,就有16支是海康威視的產品。台灣基進黨台中黨部指出,海康威視參與中國的社會信用系統和天網制度,協助蒐集人口臉部資料上傳,列入美國的商業制裁名單,在公共場所使用,將有資安疑慮。

台灣基進黨組織部中區特派蘇盈安解釋:「它跟華為一樣有資安上的疑慮,可能會有後台傳到中國等等,我們沒辦法確定,但我們認為它是有安全上的疑慮。」

目前行政院與國安會已達成共識,包含海康威視三家廠商,將列入我國公務機關禁止採購的黑名單。但中國的海康威視監視器,現在卻被裝在台中市包括公益、民權、英才、美村、忠明南路東西兩側,健行、北屯八座地下道裡,總共有128支。台中市的地下道用了中國的天網監視器系統,負責的台中市養工處表示,一週內汰換。

台中市養工處長彭岑凱回應:「我們合約規範只有功能(是否符合),不能針對不同廠商去做標籤,或是去做特定廠商的規定,所以只要符合功能規定,我們都會做採用。」

台中市養工處表示,除了最新的英才路口地下道是去年發包,今年施作,其它都是之前就設置,對廠牌沒有特殊限制。不過同樣是公務單位的警政體系,清查盤點後確定,沒有使用中國海康威視的監視器。