蔡總統視察三鶯線 強調前瞻建設重要性

總統蔡英文今天視察捷運三鶯線延伸八德段,強調前瞻基礎建設的重要性,反駁前鴻海董事長郭台銘批評前瞻撒錢是綁樁的說法,並提出請郭台銘先詳看內容。另外,對台北市長柯文哲與國台辦主任劉結一會面一事,蔡英文重申兩岸是中央職權,可以城市交流,但涉及公權力的部分必須受到中央授權。

總統蔡英文親自視察捷運三鶯線延伸八德段,新北市長侯友宜和桃園市長鄭文燦互稱兄弟,希望一起爭取行政院今年核定八德段可行性評估,以便進入綜合規劃。蔡英文強調前瞻基礎建設的重要性,對於前鴻海董事長郭台銘批評前瞻撒錢是為綁樁,蔡英文反駁,這是人民需求,希望郭能詳看內容。

總統蔡英文回應,「這個看起來不像綁樁,確實是實實在在人民的需求。前瞻基礎建設計畫也有針對少子化這一部分的預算,所以我想郭董事長也要去看一下前瞻基礎建設計畫的內容。」

蔡英文捍衛政府施政,對於即將出訪拚外交,強調邦交對台灣非常重要,透過邦交國才能把台灣聲音傳向世界。至於台北市長柯文哲稱雙城論壇是兩岸間唯一的正式溝通平台,並和國台辦主任劉結一會面,她強硬重申,兩岸是中央職權。

總統蔡英文表示,「市長可以進行城市交流,但是在中央主管業務的範圍還是由中央來做決策。我再講一遍,現在可以就公權力行使兩岸的協商、溝通或者是做其他方面處理的唯一機構還是海基會。」

蔡英文表明政府立場,繼民進黨團完成國安五法修正案後,在臉書宣示立法院下一個會期會繼續努力,完成「中共代理人」修法,嚴格規範人民、法人、團體或機構為中共進行危害國安的政治宣傳、發表聲明或參加中共所舉辦的會議,力求守護國家主權和民主自由。

相關新聞