桃園車行持槍挾持案 9名人質平安獲釋

桃園市桃園區昨天傍晚發生幫派分子闖入中古車行挾持九名人質的事件,而且車行內外都傳出數次槍響,警方獲報層層布署並封鎖周圍馬路,透過親情喊話以及斡旋,在全程沒有開槍的狀況下,成功讓歹徒釋放人質並棄械投降,事件宣告平安落幕,而嫌犯動機仍有待警方深入調查了解。

中古車行外忽然一聲槍響,讓現場氣氛變得緊繃,嫌犯甚至拿著長槍用紅外線瞄準記者,警告意味濃厚。昨天晚間近六點,兩名持長、短槍的在地黑幫分子,闖入桃園區一家準備打烊的中古車行,並且挾持了九名人質,警方獲報後、動員上百名警力,在外封鎖道路、布署戒備。

從車行內部的監視器畫面可以看到,好幾名被押進辦公室的員工雙手舉起,對峙過程中,一名偵查隊小隊長先進入斡旋談判,一個小時後帶出兩名女性人質,並讓嫌犯交出一把短槍。

桃園警分局偵查隊 王姓小隊長表示,「情緒有比較激動,後面有安撫他。」

不過屋內又陸續傳出槍響,警方找來一名嫌犯的母親溫情喊話,警政署長 陳家欽也穿上防彈背心進入現場談判,並在深夜10點55分帶出剩下的七名人質,十一點多,歹徒棄械投降,被警方押上車。

警政署長 陳家欽指出,「要採取什麼樣的溝通,跟談判的一個策略,我們都有共識,我們在整個談判過程中,有運用一些他們的家人,還有他們親屬、律師,軟化他們一些可能會危害到,人質安全的一些威脅。」

桃園市長 鄭文燦說:「持槍械挾持這麼多人質,能夠平安落幕,我想是充分展現我們警察的能力。」

人質全數獲釋,也讓一旁焦急等待的人質家屬總算鬆了一口氣,警方全程沒有開槍,強調要把傷害降到最低,沒有人員傷亡,也讓事件平安落幕。

相關新聞