鋒面來襲中苗投大雨 頭份鄉里助搶收西瓜 | 公視新聞網 PNN

鋒面來襲中苗投大雨 頭份鄉里助搶收西瓜

鋒面來襲,中苗投降下大雨,台中和平、大安,南投國姓及苗栗三義,凌晨到早上十點二十為止,累積雨量破百或近百毫米。苗栗頭份的西瓜農擔心泡水血本無歸,趕緊搶收,希望能減少損失。

趕在大雨來襲前,苗栗頭份的西瓜農搶收已經快要收成的大西瓜。要兩三人一起抬的大西瓜,雖然還會再長大,但就怕這場連日豪雨會造成西瓜爆裂,血本無歸,農民號召鄰里一起幫忙搶收田裡西瓜。

西瓜農民林天龍說,「(在幫它穿雨衣啊)對啊,防雨防曬,它這個紋路都開了有沒有?它這個紋路根本都還沒開,都成熟期成長期,進入成熟期,你這種豪大雨你沒趕快採收,等一下水分再多的話,它會撐不了、會爆掉。」

秤一秤重量,農民笑開了,雖然重量和體積沒有往年的大,但能跟老天搶到一點時間就已經很開心,因為一年的辛苦和盼望,全都在這上頭。一位農民表示,「今天我們的瓜如果不趕快採收,太陽一出來,這個瓜整個就泡湯,我們農民整年的辛苦就報銷了。」

鋒面來襲,中部降下大雨,從凌晨開始,在台中、南投等地都已累積破百雨量,苗栗也降下近百毫米,農民不敢大意,希望能保住一年的心血。


 

相關新聞

留言區