慈濟宮武財神號稱「千年牛樟」遭民眾檢舉

台中豐原的慈濟宮的武財神神像,因為號稱「千年牛樟木」被民眾檢舉,警方將木料送驗竟是中國進口的。廟方不滿遭仿冒,不排除進一步求償。

這座武財神雙眼炯炯有神,這是豐原慈濟宮去年花了50多萬元,購買一塊本土牛樟木,雕刻成武財神。今年初才安座,供奉在廟內新殿供民眾祭拜。但是傳出原本台灣高山牛樟雕刻的神像,送驗後,確認是中國的進口小葉樟木。

信眾則認為,「最主要是誠心啦,求平安這樣啦。」「材質沒什麼差吧,大家都不了解有什麼差別呀。」

會發現神像木材不同是因為有民眾去年7月向東勢林管處檢舉,慈濟宮使用牛樟木恐怕有違反森林法疑慮。沒想到送往化驗結果出爐, 證實是中國進口的小葉樟木,但這結果也讓廟方很不滿感覺受騙,拿出合約書,打算求償。

慈濟宮主委 鄭文鑫說:「當然會覺得被騙,因為我們契約內容很清楚要台灣高山牛樟,它如果單寫說『牛樟』,還是沒加上『台灣』當然就很模糊。」

根據東勢林管處表示,牛樟生長在海拔1000至2000公尺的中海拔山區,經過農委會公告為貴重木,目前都是禁止砍伐.價格更是一般樟木的好幾倍,外觀呈現深紅或咖啡色,有濃郁香氣.如果真的是台灣牛樟,廟方必須提出來源。

東勢林管處副處長 陳燿榮解釋,「因為我們現在牛樟是禁伐,除非說它能交代來源,這牛樟木的來源,要不然,假如說它所謂的號稱是千年牛樟的話,應該都是在我們國家森林林班地裡面。」

東勢林管處表示,如果是本土牛樟木,又提不出來源證明,就涉及違反森林法,最重可處十年六個月徒刑。

 

相關新聞