天安門事件30週年 遇難者至今難平反

六四天安門鎮壓民主學運事件,今年屆滿三十周年,當年遇難的學生至今無法獲得平反,受害家屬組成天安門母親團體,年年陳情要求真相。

天安門事件罹難者未亡人 游女士說:「那天北京應該是不夜城,很多的市民都在路上,在議論這件事情,然後三點多的時候,我就聽到一陣槍聲。」

一位天安門學運參與者說:「一開始我們就相信,可能最終會流血、會鎮壓,但是真正聽到他開槍的消息,還是非常憤怒。」

三十年過去,那個坦克與槍聲隆隆作響的夜晚,仍然烙印在許多人腦海.在事件中失去丈夫的游女士,希望政府揭開真相,給人民一個交代.受害者家屬組成天安門母親團體,每年聚會祭拜,逐漸凋零的白髮人,還在為早逝的黑髮人討公道.
 
天安門母親成員 狄孟奇說:「向歷屆的兩會及國家領導人,發布聯署公開信,正式提出公正解決六四的三項訴求,及真相、賠償、問責。」

當時的罹難人數從官方統計的三百人,到外國使館估計的一兩千人,已經無從證實,三十年後的天安門廣場,人車平靜有序,但監視器與武警無所不在,說明北京的監控箝制絲毫沒有放鬆.官方長期封鎖消息,想把六四埋在過去,經歷見證過這段歷史的人也許不敢多提,但是不會忘記。

天安門示威學生父母 吳先生說:「要你永遠忘記六四,不然就收拾你,給你安個顛覆國家的罪名。」

天安門學運領袖之一 丁先生指出,「(當時我對周圍同學說)如果這次學運被共產黨鎮壓下去,中國至少倒退二十年,如果從民主和法治人權的角度來看,它倒退的不只二十年,絕大部分的時間我是一點不後悔,但偶爾的時候,還是覺得,中國的老百姓,或中國的人民,確實是受專制毒害太深了,表現得很多時候比較愚昧。」