漢光35號演習 F-I6V首度戰備道起降 | 公視新聞網 PNN

漢光35號演習 F-I6V首度戰備道起降

國軍漢光35號演習今天一早就展開演練戰備跑道起降,空軍最受人矚目的就是升級完成的F-16V戰機首度公開,而愛國者飛彈擔任現場的防空掩護,三軍統帥、總統蔡英文也到場視察。

模擬台海發生戰事,部分機場跑道被敵軍炸毀,F-16V戰機緊急降落在彰化花壇、秀水路段的國道一號上,立刻進行整補作業。

戰備跑道工作區域小,地勤人員幫戰機加油、掛彈都要格外小心,整補完畢,空軍三型主力戰機馬上再投入戰場。

起飛聲音格外震撼,F-16V、IDF經國號、幻象2000流暢起飛,由於彰化戰備跑道長度2400公尺,比一般正常跑道大概少600公尺,寬度也比正常跑道少三分之一,而短場起降有一定的挑戰性與困難度,因此起飛的時候,戰機發動機都必須要加到最大推力。軍方也派出愛國者二、三型飛彈、雲豹裝甲車在跑道旁戒護,三軍統帥、總統蔡英文也到場視察。

蔡英文表示,「近年來面對國際情勢持續變化,國家安全也面臨更複雜的挑戰,不論是中共的遠海長航訓練,或者是共機繞台,都在區域和平及穩定造成一定程度的威脅,我們更應該要保持高度警戒。」

時隔5年國軍再度舉行戰備跑道演練,就是要展現捍衛國家領土的決心,而這次也是空軍完成升級的F-16V戰機首度投入公開演訓,要讓國人看見我國空防戰力持續提升。
 

相關新聞

留言區