阿聯訂今年「寬容年」 強調和平相處、多元文化

阿拉伯聯合大公國將今年訂為寬容年,強調和平相處、欣賞各種文化,以及從中發現美好的價值觀。而在伊斯蘭文化最重要的節日,齋戒月期間,阿聯位在杜拜的文化中心特別為遊客以及外籍居民,舉行宗教文化體驗活動,增進彼此間的互動與瞭解。

杜拜是阿拉伯聯合大公國人口最多的城市,也是中東地區的金融、貿易與觀光的重鎮,但實際上本國人在杜拜所佔的比例還不到一成,為了讓遊客與外籍居民,對阿聯生活有更進一步的認識,齋戒月期間,當局在杜拜的文化中心,舉行宗教文化體驗活動。

資深講師 塔米米說:「當然他們腦海有許多疑問,像是你如何禱告、清真寺是什麼、你為什麼穿白色的、為什麼女性穿黑色的、為什麼男人可以有四個老婆、這國家每個人都富有嗎?在這裡問了這些問題,當然我們的政策是敞開大門打開心胸,沒有不能問的問題,所以他們可以盡情發問。」

活動參與者一起聚集在中東傳統的起居室,坐在地上分享開齋飯。先是食用椰棗和水,然後再進食,品嘗道地的阿聯餐點,像是印度香米、烤雞飯,以及各式咖哩。

杜拜荷蘭籍居民 瑞尼覺得,「這讓我更認識它(伊斯蘭),我想我很感謝有機會參加。」

阿聯將2019年訂為寬容年,還增設了一個國家級的部會「寬容部」,但是和其他所有波灣阿拉伯國家一樣,對領導階層提出批評或是不同見解,可不在他們寬容的範圍之內。