雲林綠色隧道 燕群低飛覓食景象壯觀 | 公視新聞網 PNN

雲林綠色隧道 燕群低飛覓食景象壯觀

雲林斗南往古坑有一段綠色隧道,近期大雨過後出現上萬隻燕子低飛的景象,非常壯觀,也吸引路人停下腳步欣賞。

來到雲林斗南往古坑158線道,道路兩旁種滿芒果樹,當地民眾將這條路取名綠色隧道,但近期來道這條路,卻時常看到大量燕子低飛,有當地民眾就說,這樣的畫面常出現在下大雨過後。

當地民眾說,「好像就集中在這一段,然後就這樣子左右飛這樣子。」另一位民眾也說,「差不多都有季節性就會很多,牠們也會閃車,很少被車撞。」

民眾表示,最近雲林時常下雨,雨停後這路段就有出現大量燕子,燕子離地面距離1、2公尺飛行,大多數能閃過來往車輛,但有專家就說,這些燕子正在覓食,行經此路段的車輛可慢行通過。

台灣生態學會主任 陳清圳說明,「雨會把樹葉原來蚊蟲打出來,蚊蟲為了躲雨會在樹底下飛,剛好家燕遷徙,和連帶赤腰燕就去覓食,來回的穿梭。」陳清圳表示,季節不同出現的燕子種類也會不同,4月份大多看到家燕,而5月份就是赤腰燕,但燕子會集中在綠色隧道,也因兩旁種滿芒果樹、兩旁也是稻田讓小蟲躲藏,只要下大雨後,就有機會看見成千上萬燕子低飛的壯觀景象。


 

相關新聞

留言區