台灣連續3年未獲WHA邀請函 | 公視新聞網 PNN

台灣連續3年未獲WHA邀請函

世界衛生大會網路報名6號截止,台灣連續三年沒有受邀,也是第三度被拒絕在聯合國門外,外交部在新聞稿強烈譴責中國政府的惡狀,更以「邪惡」或「猖狂」的用字,指控中國蠻橫、霸凌,公然說謊,並呼籲國際,台灣在醫衛上的重要地位。

在中國施壓下,台灣確定連續三年,未獲世界衛生大會WHA的邀請,外交部在新聞稿重話回應,呼籲國際社會,正視中國政府邪惡的本質,並支持善良的臺灣人民在國際組織的應有權利,並用「邪惡」或「猖狂」等字眼,譴責中國蠻橫阻撓、引起台灣人民對中國的憎恨等。

外交部發言人 李憲章說:「很多的國家包括立陶宛的國會,還有波羅的海三小國、歐盟,很多國家在過去,在這個議題上不曾表態的國家,也都在今年陸續站出來,力挺台灣參加。世界衛生大會這樣的立場,中國所謂完全是說一套做一套,沒有辦法考慮到台灣兩千三百萬人民,而且更公然違背世界衛生大會的憲章。」

台灣從2017年開始沒有受邀WHA,中國以一中原則反對,就是主因,2017年開始,我國首次沒有受邀WHA,並失去了8年的觀察員身分,但接連的2018年以及2019年,都沒有再收到聯合國的邀請函,原因正是中國強烈反對。
 
1557208224n.jpg

中國外交部發言人 耿爽表示,「為了為一個中國原則,捍衛聯合國大會與世衛大會相關決議的嚴肅性和權威性,中方決定不同意台灣參與今年的世衛大會。」

陸委會認為,中國不僅違背WHA憲章,更印證其漠視台灣民眾權益,中國打壓台灣,台灣人民不會屈服,將認清其險惡面目。美國國務院則重申,支持台灣有意義參與國際組織,並表示將台灣排除於全球衛生、安全與執法網絡之外,可能形成危險漏洞,國務院發言人也聲明,會支持台灣成為不以主權國家為參與資格的國際組織會員。衛福部則發表聲明,即便沒有收到邀請函,部長仍然會帶團出席大會。
 

相關新聞

留言區