奧運金牌女將瑟曼亞申訴案遭法庭駁回

(圖 / 美聯社)
 
南非奧運雙金田徑女將瑟曼亞,遭國際體育仲裁法庭駁回申訴。也就是說她若想參加今年九月,在杜哈舉行的世界田徑錦標賽,必須服藥將體內過高的雄性激素,降到國際田總要求的標準。

瑟曼亞捍衛自己未來在國際田徑界的參賽權,5月1號國際體育仲裁法庭的判決結果,讓她及律師團感到非常失望;將來她得依照國際田徑總會的新規定,服藥將自己體內雄性激素也就是睪固酮濃度過高的情況,降到標準指數,才能參加比賽。

瑟曼亞律師 布萊契說:「在人們還沒搞懂這是什麼情況前,法律因此而派上用場,直到因一個人(的特殊情況)發生才依此執行,然後決定怎麼判,這不是我們所謂的公平。」

國際體育仲裁法庭秘書長 瑞柏表示,「她將來必須要服藥以降低睪固酮水準,這規定固然具有歧視性,但他們發現這類歧視是可接受、必要以及適當的。」

不過國際體育仲裁法庭也對國際田總未來針對性別發展差異運動員,將採取的規定有疑慮。

瑞柏表示,「本庭對於一個運動員維持睪固酮顯著低水準,或者更具體地說,在不是故意不遵守的情況下所產生的(數值)結果,表達疑慮。」

國際田總強調,這些規定都是為了維護公平競爭;瑟曼亞在2009年世界田徑錦標賽女子八百公尺奪魁,但她的聲音、體態令人懷疑,接受了相關檢查,性別報告從未公開,贏得的獎牌不曾被收回,有媒體揭露她身上同時具有男性跟女性性徵,體內雄性激素是一般正常女性的三倍。
 

相關新聞