扁案停審過久 法務部長證實瑞士來函關切 | 公視新聞網 PNN

扁案停審過久 法務部長證實瑞士來函關切

前總統陳水扁保外就醫,包括國務機要費等案件、已經停審3年,法務部長蔡清祥今天證實,瑞士已來函詢問扁案進度。不過他保外就醫已經4年,藍委要求不能展延,不然就請總統蔡英文特赦。

因為醫療團隊評估,前總統陳水扁身心多重障礙等的病情仍然存在,不斷延展保外就醫多達17次,時間長達4年,陳水扁卻在臉書大開直播,發表意見,引發討論。法務部長蔡清祥上午到立院備詢,藍委質疑,國務機要費等案件已經停審3年,瑞士銀行凍結洗錢案的3億元,也長達11年,瑞士是否有來函詢問扁案進度?

「法務部只是收到瑞士那一方面的一個來文,來問。那我們把這個文轉給相關的機關來處理。」蔡清祥說。

藍委也質疑,陳水扁已經預告,9號會出席募款餐會,質疑他保外就醫4年,不時大踩中監四不底線,要求不能再第18次展延,還反諷,不然就請總統蔡英文乾脆特赦。

國民黨立委沈智慧質詢,「如果你不予處理,我們只好自己去請他喝咖啡。」蔡清祥回應,「要參加,他要申請嘛。(那不申請呢)不會不申請啦,不申請當然就,我們就看他有沒有違背嘛,違背就依法嘛。」

「展延是按照醫師的一個評估啦,我們尊重醫療專業啦。」矯正署長黃俊棠說。

民進黨立院黨團總召柯建銘表示,「阿扁現在所有行為,應該屬於言論自由的範疇,應該是有的人初選症候群,大家要初選,就拿阿扁來消費一下,就是這個如此嘛。」

對於藍委頻頻追問扁案,柯建銘質詢時,回批藍營是咄咄逼人,而陳水扁兒子丶高雄市議員陳致中,也提出3項回應,強調瑞士的困惑,其實是重重打臉當年的特偵組,因為一開始,就是特偵組跟瑞士保證,這些款項都大有問題,結果案子卻辦的虎頭蛇尾;也痛批大選年,總是會有有心人士,操作扁案。
 

相關新聞

留言區