全球規模最大選舉 印度大選今登場 | 公視新聞網 PNN

全球規模最大選舉 印度大選今登場

(圖 / 美聯社)
 
印度大選11號開始投票,這場全球規模最大的選舉,在全國設置1百萬個投票所,每個票所距離不到兩公里,分七階段進行,投票作業5月19號完成;在投票前一天,一部吹捧印度總理莫迪的傳記電影被強制延後上映,選前還發生兩起攻擊事件造成七死。

這場堪稱人類史上最大規模選舉,九億選民要選出下議院543席的議員,由於印度幅員遼闊,官方語言22種,全國有超過1100萬名公務員投入選務,走路、搭車、坐船或直升機甚至騎大象,上山下海送選票。為了方便選民,投票所距離最遠不會超過兩公里,不過仍有超過8萬個投票所缺乏行動通訊、近兩萬投票所地理位置偏遠,甚至在森林中;整個選舉過程分七階段,5月19號完成,預計5月23號公布計票結果。

就在投票前一天,印度選舉委員會將一部以現任總理莫迪為主題的傳記電影,強制延後上映。

連署人 夏伊說:「選委會將這部電影延期上映直到選舉結束,是個好消息。」

這部電影原定4月5號首映,但延後到投票日第一天,上映日期正值選舉敏感時刻,選委會認為可能影響選舉的公平性。

而在投票日前兩天,也就是4月9號,發生兩起攻擊死傷事件,執政的印度人民黨議員曼達維以及4名隨扈,在選舉造勢活動結束後返回東部恰蒂斯加爾邦,地方官員表示,他們均遭尼泊爾共產黨毛派(Maoist militants)引爆炸彈身亡;另外在北部的查謨喀什米爾邦,一位不名身分的槍手闖進醫院,槍殺全國義工協會RSS地方領導人薩馬。

印度人民黨地方成員 賽提表示,「乾卓拉坎特(薩馬)始終是軍方鎖定的目標,很不幸地在今天軍方有機會將他槍殺。」

RSS是印度人民黨在地方頗具影響力的相關組織。這起槍擊案也讓政府官員,宣布該邦小鎮喀什塔瓦無限期宵禁,並派軍隊進駐。這個區域與印度跟巴基斯坦聲稱有爭議的喀什米爾地區接壤,二月一起自殺攻擊造成40位預備官兵喪生,相關議題便不斷在印度大選的造勢場合中被提到。
 

相關新聞

留言區