當30年口湖媳婦 泰籍婦人喪夫盼歸化

年近七十歲的泰籍婦人宋馬西諾,三十年前嫁到雲林口湖鄉,先生兩年多前過世,雖沒子女但她最大心願是歸化當台灣人,目前她取得歸化國籍證明書,不過相關證件和申辦程序需要花費幾萬元,宋馬西諾雖然一天只賺500元,但她拒絕捐款只希望民眾多向她買甘蔗,協助她成為台灣人。

一早就忙著削甘蔗做生意,已經嫁來台灣30年的泰國婦人宋馬西諾,過去和她老公靠著這攤甘蔗攤賺生活費,但兩年前先生過世,一天最多只賺500元,雖然沒子女,但她最大的願望,就是歸化當真正台灣人。

泰籍婦人 宋馬西諾說:「回泰國就不知道要幹嘛,在這就住習慣了,(妳認為自己就是台灣人了?)對啊。」

來台30年,宋馬西諾說著流利的台語,但過去因文件沒補齊,都以外僑身分居留,現在透過口湖戶政事務所協助,取得歸化國籍證明書,但問題要歸化需放棄泰國國籍,也需要一筆費用。

移民署雲林服務站主任 吳天順說:「我們透過華山基金會,還有NGO團體,要來協助她收集她資料,有幫她找到翻譯社,還有泰國證人,然後把相關資料送到泰國辦事處。」

一位雲林民眾說:「大家喊團購,明天我就來找阿嬤,說有人要買60包,就叫我把它載到虎尾。」

移民署雲林服務站表示,這名住雲林口湖泰籍婦人宋馬西諾,她在今年3月份取得歸化國籍證明書,依規定需一年內完成辦理,雖然有熱心民眾想捐款協助,但她說她還有能力賺錢,只希望大家多向她買甘蔗,協助她快成為真正的台灣人。
 
1553149581c.jpg

相關新聞

專題|全台敬老金大調查