特戰操演 反制共軍滲透突擊奪回八卦山


陸軍首次進行的「濱海城鎮要地行軍訓練」,為期20天,必須行軍500公里、橫跨6個縣市。今天在彰化八卦山進行,假想敵陣地陸空滲透突擊;這次的演訓不只特戰部隊,連眼鏡蛇攻擊直升機和黑鷹直升機都參與操演,過程逼真震撼。

眼鏡蛇攻擊直升機進行地面壓制攻擊,黑鷹直升機接著進場低空盤旋,陸軍特戰隊員迅速從直升機上垂降,再與地面部隊會合,進行敵方陣地的滲透突擊。

突擊車以機槍掃射掩護,突擊隊員兵分多路往大樓內部進攻,還有隊員從頂樓垂降突破,甚至要與敵軍肉搏,最後成功壓制,奪下陣地,整個陸空突擊操演過程令人震撼。

陸軍特戰第四營營長 朱軒廷表示,「結合空中的一個兵力,強化我們地空整體的作戰能力,期許讓我們的官兵在訓練當中,能夠強化我們地空整體的作戰能力。」

軍方假想共軍已經佔領八卦山,並且建立干擾電台,妨礙台中清泉崗空軍基地導航作業,特戰部隊必須迅速奪回八卦山,並且破壞電台,這是特四營首次進行的「濱海城鎮要地行軍訓練」的項目之一,從3月13日起為期20天,必須行軍500公里進行相關演訓,部隊中也包括了女性士官兵。

陸軍特戰第4營中士 伍詩羽說,「在我們特戰部隊裡面,男生跟女生幾乎都是一視同仁,然後比較不會分說女生可以比較減輕一些什麼任務之類的,大家都是一視同仁。」

軍方表示,特戰部隊女姓是少數,但戰訓要求一視同仁,而濱海城鎮要地行軍是結合國軍防衛作戰構想及特種作戰的戰術應用,是要讓特戰部隊能具備全方位的作戰能力,因應不同的戰場狀況。

 

相關新聞