台南防治登革熱 民眾指外包商噴藥未確實

台南市政府為了防治登革熱,每年大多在3月初開始噴藥防治,不過近期卻有民眾發現,由區公所外包廠商噴藥沒有確實,恐怕造成藥效大打折扣,對此業者也出面道歉。

畫面上防治登革熱噴藥人員,一邊走一邊噴煙霧,只不過這些煙霧全部都不是噴在水溝裡面,而這也被民眾拍下來po上網路,引起民眾質疑,這樣是否會有藥效。

安南區溪里長 劉澤民說:「沒噴好,就沒有效果啊,因為你走過去噴,就像這些,這樣噴走過去,不過水溝就一定要噴水溝。」

事情發生在19號下午5點多,台南市環保局每年都會補助區公所1萬元,由區公所外包廠商做登革熱防治,只不過廠商的人員,卻沒有確實噴藥,原本該噴在水溝裡面的藥物,全部都噴在外面,最讓人質疑的,是這些人員都有上過課,也有噴藥的證照,這種行為也被民眾質疑,便宜行事,對此,安南區公所表示,將會要求業者重新噴藥,另外,未來也會加強稽查。

安南區公所區長 顏昇祺說:「我們是要針對裡面的蚊蟲,來把牠消滅,那他只在水溝表面上,這樣子掃過去而已,根本就對於溝內的蚊蟲,沒有辦法消除,我們一定會要求這一間公司,立即要重噴。」

業者 林小姐說:「員工意思是,待噴的是鄰長,鄰長就是跟他說,你就掃過去就好,然後要趕快去,接下去下一個里,他沒有落實噴水溝,這也是我們疏失,這方面我們會再跟員工再訓練。」

事實上,區公所強調,業者在噴藥防治時,身邊都會有在地的里長或鄰長陪伴,只不過里長一人分身乏術,而業者是解釋,是因為鄰長趕時間,才沒落實噴藥的動作,但沒噴好是事實,雖然業者也道歉,強調未來將會補強依照標準作業流程來消毒。

相關新聞