立委補選假消息流竄 蘇揆批NCC無作為

立委補選期間,有政論節目釋放農民將「200萬噸文旦倒水庫」的言論,昨天行政院長蘇貞昌批評國家通訊傳播委員會NCC什麼都不管,讓假消息擴散。上午NCC主委詹婷怡在立院備詢時表示,上週已經啟動行政調查、請中天電視做出說明。

立委補選結束,民進黨守住兩席立委席次,但中天政論節目出現「200萬噸文旦倒水庫」的言論,依然讓民進黨耿耿於懷,17號行政院長蘇貞昌批NCC,「誰都管他不到,但他什麼也都不管」,以致於假消息擴散。上午民進黨立委砲火猛烈,質疑NCC主委詹婷怡沒在做事。

NCC主委 詹婷怡說:「比如說文旦的事情,這個東西在報導出來之後,我們第二天請他(中天)到會說明,後面再走(審議)程序,但是會加快。」
 
民進黨立委 林俊憲問:「行政院長、總統啊對妳的表現都很不滿,如果連大多數執政黨委員都認為妳不適任,那妳會不會考慮辭職?」

詹婷怡表示,「我自己個人跟我們委員會,我想我們都會在法律要求之下,我們會盡全力來執行我們的業務。」

詹婷怡回應,上週已經啟動行政調查、請中天電視前往NCC陳述、說明,而媒體大量報導特定人物的狀況,NCC也有掌握,但相關的審議還在進行中,未來將設法加速行政流程,在既有的法定規範,強化媒體自律。

民進黨立委 鄭寶清問,「3月4號到3月10這七天當中,中天有多少,播了幾則新聞,幾則跟韓國瑜有關?」
 
詹婷怡答,「大概佔到差不多將近一半,這裡面就是要去扣接到他的自律規範(有無落實)。」

不過,NCC為獨立機關的屬性,國民黨立委則質疑NCC未來會不會「只辦藍不辦綠」?

詹婷怡表示,「廣電媒體的報導,他不會說今天有個報導,明天就開一張罰單出去,不會是這樣,但是也不容廣電媒體在他自己本身自律規範都寫這麼清楚情況之下,而完全不根據他的規範去做。」

詹婷怡強調,不會像警察一樣每看到一次違規,當下就立即開罰,但媒體自律已無法完全發揮效用時,NCC將著重營運的內控問題、監督媒體自律準則是否落實。


 

相關新聞