抗議房屋稅續漲81% 南市府前爆衝突


台南市民,在今年收到的房屋稅單將續漲81%,因此今天上午有近千人前往市府抗議,還一度和警方發生推擠、現場氣氛火爆。最後是由台南市的副市長許育典出面接受陳情,才平息紛爭。而市府也召開記者會,強調市府會朝輕稅的方向努力,來回應民意。

喊著口號,手拿標語,近千名民眾抗議房屋稅,穿著取名「房衫軍」黃色衣服,到台南市議會門口,抗議台南市府房屋稅續漲81%,同時也不滿市長黃偉哲違背凍漲諾言。不過台南市政府門口緊閉,引發現場民眾不滿,還數度與警方爆發推擠衝突,期間群眾更衝破警方人牆,被擋在市府玻璃大門前,現場氣氛激烈。

抗議民眾表示,「現在繳1萬3千多,1萬3千多還要漲,所以百姓反彈都很大。」

由台南市議會國民黨團號召,上千名民眾12日一早從台南市議會出發,要到台南市府跟市長黃偉哲陳情,最後由台南市政府派出副市長許育典接下陳情書,才平息紛爭。

事實上,台南市政府連續3年公告房屋稅調漲,106年漲幅54%、107年65%、108年81%,並回溯15年,讓市庫分別挹注14億、16億,以及今年要徵收的81%,18億元,讓市民無法接受,而台南市政府面對民眾的抗議,也隨即開記者會表示,將在3月19日召開不動產評議委員會,內容將會朝向輕稅方向努力。

台南市副市長 王時思表示,「計算老屋持有的這個時間點,在前三年裡面,老屋持有時間的起算,從民國90年,那我們計畫是,那就退回105年之前,我們都不調漲,就沒所謂的民間一般在說的老屋持有的回溯問題,因為計算比較低的房屋價值,繳的稅可以比較少,這個部分也一樣列入議程。」

台南市府也強調,房屋稅改革要兼顧租稅公平以及財政紀律,未來將會減輕賦稅的共識前提下努力,而抗議民眾也說,未來若不動產評議委員會的結果不如預期,也將會進行下一波的抗議。


 

相關新聞