韓250名世越號遇難高中生 今終於「畢業」

2014年南韓世越號客輪發生重大船難,造成304人不幸喪生,其中250名罹難者,是京畿道檀園高中的學生,校方今天為這250名學生,舉行遲來三年的名譽畢業典禮。

當地時間12日上午十點,首爾西南部安山市的檀園高中,250名世越號船難的遇害學生終於畢業了。禮堂內擺著250把空椅子,上面貼著罹難學生的姓名,還擺放一束鮮花。大約五百名親屬、教職員和學生出席典禮,南韓教育部部長俞銀惠、首爾市長朴元淳等官員也列席。這些學生原本2016年春天就要畢業,但因為還有兩名受害學生遺體尚未尋獲,校方考量家屬心情而延後了這場名譽畢業典禮。檀園高中校長表示,往後每年將會繼續紀念受害者,永遠不忘他們的犧牲。

世越號客輪是在2014年4月16日,從南韓仁川港開往濟州島的途中,因為結構問題,超載與轉彎超速而翻覆,當時船上搭載的476名乘客中,包括325名檀園高中二年級師生。最終全船只有172人獲救,299人遇難,還有5人始終下落不明,青春生命消逝引發舉國悲憤,當時執政的朴槿惠政府反應遲鈍失能,更備受抨擊,成為朴槿惠最終因閨密門貪腐案遭彈劾下獄的罪狀之一。
 
部分罹難者家屬2015年提出集體訴訟,去年七月首爾中央地方法院裁定,南韓政府與船公司對船難有責,須付給每個罹難者家庭兩億韓圜,折合台幣約584萬元,並額外支付金額不等的賠償金。