總統:盼華航勞資達共識 罷工盡速落幕

中國台商春節聯誼活動正式登場,不過,總統蔡英文選在上台致詞前,針對近期華航罷工事件,主動向媒體發表談話。

農曆年後、開工日,總統蔡英文,出席中國台商春節聯誼活動,不過,這次一反常態,選在上台致詞前,主動向媒體談話。談的不是兩岸關係,而是針對近期華航罷工事件發表談話。

總統 蔡英文說:「大家能夠誠心的坐下來 好好的協商,展現彈性、展現理性,創造一個三贏,讓華航的經營可以更好。」

至於兩岸關係,由於年初,中國國家主席習近平,拋出對台「習五條」,導致兩岸關係再度陷入僵局。日前總統蔡英文回應,強調絕不會接受對岸提出的一國兩治,不過這次,選擇不硬碰硬,而是軟性回應。

總統 蔡英文說:「兩岸唯有平等尊嚴,才能互惠互利、共創雙贏,這也是台灣社會的共同期待。」

兩岸關係微妙,不過受中美貿易戰影響,部份台商希望回台投資,但認為政府給予協助,仍有許多不足。

中國珠海台商會長 葉飛呈表示,「五缺的問題啊能夠(創造)誘因,就如同說30年前、20年前大陸在招商那種招式,我們台商可比照來處理,我相信很多台商會回流的。」

今年大陸台商聯誼活動,有超過250位台商出席活動,不過,北京、上海、廣州、深圳等指標性會長,仍婉拒出席,兩岸政治敏感關係,也讓兩岸投資布局,連帶受衝擊。