獵雷艦案 監院通過彈劾前海軍司令等4人

海軍獵雷艦採購案導致國艦國造蒙上陰影,監察院下午通過彈劾案,認定前海軍司令陳永康、前海副司令蒲澤春和兩名公務員,有重大違失,涉及在招標過程中大幅放寬廠商資本額限制,因此依法提案彈劾,移送公務人員懲戒委員會。

慶富公司涉嫌詐貸,遭檢調偵辦,海軍雖然立刻解約獵雷艦承造案,不過卻導致國艦國造蒙上陰影。監察院經過一年半調查,認定主導全案的四人有嚴重違失,其中包括兩位前海軍高階將領,前海軍司令陳永康、前海副司令蒲澤春,在招標過程中,放寬投標廠商資本額限制,幅度高達20倍,史無前例,最後才會讓資本額只有1.7億的慶富,卻接下350億獵雷艦案,完全沒過濾得標廠商財務狀況,監委認為兩位海軍將領嚴重失職。

監察委員 仉桂美表示,「事實上,在過去經驗裡面,(招標廠商資本額)從來沒有放(寬)到20倍,這是史無前例,也沒有考慮到這個慶富公司的履約能力,在整個的評估過程裡面也視而不見,這是我們彈劾的一個非常關鍵的原因。」

國防部發言人 陳中吉回應,「我尊重監察委員他們的職權,還有他們所做的相關投票的結果,後續還有待公懲會他們再做決定。」

另外,監委點名兩位公職人員,一位是前高雄市海洋局長王端仁,另一位是漁業署研究員陳文深,擔任公職卻直接與慶富接觸,甚至前往慶富造船公司幫忙協調興達漁港獵雷艦廠房用地,監委認定有意偏袒特定廠商,甚至是特地為慶富量身打造。

監察委員 王美玉指出,「他就教他,你可以縮短這個承租的年限,提高這個租金,可以把那些阿貓阿狗,也就是說阿貓阿狗,那些其他的廠商,就可以不讓他進來,被批評是為他(慶富)量身訂做。」

監委表示,獵雷艦案中是否涉及更高層授意,目前還在調查中,目前針對行政疏失部分,審查會正式通過4人彈劾案,均已違反公務員服務法規定,將四人移送公務人員懲戒委員會。