毀石虎棲地惹議 監委勘查苗栗濕地公園

苗栗卓蘭大安溪濕地生態公園,去年底被批評破壞石虎棲地,監察委員24號現勘場地,對於整個工程和後續改善造林的總經費高達一億,讓監委直呼天價。

監察委員陳師孟,王幼玲和王美玉,24號到苗栗卓蘭大安溪生態公園實地了解,聽取簡報,監委王幼玲表示,公園還是留了不少,可以成為綠地的空間,希望後續加強綠美化和草皮維護,但聽到廠商報告經費高達一億,大吃一驚。

監察委員王幼玲說,「(總預算近億)真是天價、真是天價,(這還要種一萬六千棵樹、造林計畫 一公頃大概)現在專家說石虎受影響的棲地會是在哪裡呢?」

廠商說明,整體經費除了用在硬體和景觀,也將施作緩衝綠帶與植樹造林,共計種植1萬6000棵樹。大安溪濕地生態公園,在107年一月開工,年底引發破壞石虎棲地爭議時,主體工程幾乎完工,卓蘭鎮公所表示,廠商已經在五號報請峻工,後續也將進行造林計劃。

卓蘭鎮長詹錦章表示,「台電經費(造林)支出兩千萬,那是不同單位弄的。」

石虎保育協會秘書長吳佳其認為,「棲地已經破壞了,再來就是,既然已經破壞了,我們實際面對就是怎麼改善。」

公所表示,當初申請前瞻基礎建設,水環境改善計劃,才設置這個濕地公園,預算八千萬,後續和台電辦理造林計劃,面積十點五公頃,加上綠美化經費,需要兩千多萬,預算在106年十月已經核定,而保育團體表示,除了減少水泥化的比例,也應避免使用外來樹種,對環境造成二次衝擊。