屏東赤山巖整治汞汙泥 疑用廢棄物回填

屏東新園和萬丹交界的赤山巖,21年前被棄置大量台塑公司產製的汞汙泥,當地土壤與地下水經長年整治,可望在今年二、三月解除列管。不過環保團體發現,被用來整治的回填物、疑似是事業廢棄物,導致周邊農作驗出重金屬,呼籲環保單位儘快追蹤調查。

二十一年前,屏東新園和萬丹交界的赤山巖,被棄置大量台塑公司產製的劇毒汞汙泥,嚴重汙染當地土壤與地下水,經過多年整治,可望在今年二、三月解除列管。

屏東縣環保局長魯台營提到,「目前整個進度,已經到了幾乎快完成的階段,接下來他們就在驗證。」

屏東縣環保局指出,赤山巖的整治,是利用來自屏東萬巒,與高雄燕巢兩處合法土資場的乾淨土壤,來稀釋現地土壤的重金屬濃度。不過環保團體質疑,被用來整治的回填物,可能來自高雄大寮被非法棄置的事業廢棄物。

台南社大研究員晁瑞光表示,「根據高雄市建管處的說法,這邊並沒有所謂的土資場,但是我們卻發現說有這種東西,運到那個地方(赤山巖)去,所以這是一個很弔詭的事情。」

而環保團體空拍追蹤,發現赤山巖周邊一處養鴨池,還可能被填入赤山巖的汙染土壤。

台南社大研究員晁瑞光說,「這個地方有跟那邊一樣的東西,有黑色的、灰黑色的,然後土方白色的東西,在這個地方攪拌;攪拌之後,運用水泥攪拌車當車夫,我們那時候空拍機就直接跟,看到它從這裡直接運,然後繞過了鴨場,然後到後面的回填區,然後就直接倒了。」

屏東縣環保局對此表示並不知情,希望環保團體提供證據供他們追查。居民原本期盼赤山巖汙染案可以畫下句點,如今,恐怕還有一段長路。