林地大動土木 台糖遭質疑「假疏伐真賣樹」

1546863974o.jpg國道三號麟洛交流道下方的台糖林地,有民眾發現大型機具在裡頭砍樹,雖然台糖解釋是為了疏伐,但有些樹木已經掛上買者姓名,讓民眾質疑台糖假疏伐真賣樹,台糖強調一切都依規定辦理。

輪胎痕跡出現在土地上,顯示有大型機具進到裡頭,民眾指控,國道三號麟洛交流道下方這片台糖林地,台糖公司在裡頭大肆砍樹,有些樹木還掛上買樹人的姓名,遭斷根後就被移走。
 
台糖公司屏東農業課承辦人范耀驊說明,「依據林務局它現勘的建議,希望我們針對這些林區比較鬱閉的部份,去做一個疏伐的動作,那針對這個疏伐下來的林木,那就是由我們公司,等於是我們公司的資產,由我們公司去妥適的去處分它。」

台糖解釋砍伐樹木,是因為林務局會勘現場,發現太過鬱閉,為了讓矮小的樹木也能生長,要求台糖公司疏伐,他們一切照著合約走沒有違法,不過台糖疏伐的動作,卻讓環保團體認為太過粗糙,沒有真正落實造林、護林的決策。

台灣環保聯盟屏東分會會長洪輝祥認為,「沒有錯,人工林是可以疏伐,但是絕對不是像它這樣子單一面積經濟化。我車子來,然後都在這邊作業,那我這樣成本最低,我可以賣最便宜的樹材,不對的。」

屏東林管處作業課長張智強表示,「(台糖)應該要向民眾充分說明、溝通以後才進行後續的規劃;那現場,你說的告示牌,我們也是請它(台糖)應該要增加。」

台糖表示,這次申請疏伐的林地近56公頃,全區樹木9270株,為了開道讓大型機具進入,暫時移植116株樹木,還不到全部的1%,不過既然有爭議,將先停工,等到將疏伐的告示牌製作好後,架設在現場公告數日,才可能再重新動工。