八仙塵爆案 派對負責人呂忠吉入監服刑



2015年的八仙塵爆案造成15死、400多人受傷,遭起訴「業務過失致死」的活動負責人呂忠吉,全案確定判處五年定讞。呂忠吉今日上午發監服刑。

上午九點多,呂忠吉來到新北地檢署報到,面對媒體,他再次表示,對司法無法信賴。即將入監服刑,他也表示,不是自己願不願意的事情。2015年6月25日,呂忠吉的玩色創意公司在八仙樂園舉辦粉塵派對,活動過程卻因舞台燈高溫閃燃引發粉塵爆炸。造成15人死亡、4百多人輕重傷。2018年12月,最高法院確定判處五年定讞,併科罰金九萬元。

呂忠吉表示,「已經不是我願不願意、要不要去接受的問題,基本上目前我對司法無法信賴。」

八仙塵爆造成嚴重傷亡,呂忠吉被依業務過失致死罪起訴,一審判4年10個月,二審判處最高刑期五年。最高法院認為處最高刑並無不當,駁回上訴定讞。

呂忠吉認為不應該是由自己來負全部的責任,「牽涉到這個事情,大家都是有義務的,不是我一個人的問題,我是負責人沒有錯,可是我真的不在現場,為什麼會是我來負全部的責任?」

雖然已經入監服刑,呂忠吉目前還有其他官司。在民事部分,士林地檢署已經依犯罪被害人保護法預計發出近五億元賠償金,在全案定讞後,將向呂忠吉提告追討。但因他名下已查無資產,這筆巨額支出最後恐由全民埋單。另外還有4百多名被害人委託消基會向八仙及呂忠吉提團體訴訟,求償99億元,並且有43人委託律師提告求償1億3962萬元,均正由法院審理中。


 

相關新聞