高失業率 突國記者自焚po網號召革命

北非突尼西亞一名記者卓爾古伊24號選擇自焚,表達對失業與貧窮問題的不滿,他還在網路影片中呼籲革命。隔天街頭就出現群眾示威,並和警方爆發激烈衝突,造成六名員警受傷、好幾人被捕。

卡塞林地區的員警發射摧淚瓦斯,驅散投擲石塊和封鎖道路的示威群眾,衝突一直持續到了晚間,其它地區也傳出將有類似示威舉行的消息。導火線是卡塞林當地一名記者卓爾古伊,為了表達對失業與貧窮問題的不滿,24號當天激烈的選擇以自焚進行抗議。行動前他上傳了一段影片到網路上去,呼籲失業者推動一場革命。

自焚記者卓爾古伊生前影片說,「卡塞林所有失業的人,我們推動革命吧!任何想加入支持我的人都很歡迎,我將以自焚展現我的意願,誰要阻止我願神保佑他,過去八年來我努力找工作,一年又一年全部落空,一切都是謊言,我不屬於任何政黨。」

當局表示,卓爾古伊被送往醫院沒多久就斷了氣。25號舉行的葬禮,一路上有大批民眾隨行,成了突尼西亞經濟與社會緊張的象徵。這個座落在北非的小國多年來一直苦於對抗鄰近山區的蓋達與ISIS旗下的極端份子,今年第三季失業率增加到15.5%。

獨立記者阿拉伊比表示,「事實上非常多的記者活在經濟與法律弱勢的情況下,我在突尼西亞許多記者身上都看到同樣的事。」

2011年一名街頭小販為了抗議失業貪腐以及打壓,也走上了自焚的路,事件透過社群媒體的傳播,引發了全國性的示威遊行,壓垮了長期以來專政獨裁的總統,為突尼西亞帶來了民主,也在阿拉伯世界掀起同樣的社會運動。突國的全國記者工會將卓爾古伊之死,指向當局打貪不力,準備號召更多的街頭遊行表達他們的不滿。