蘇啟誠輕生擴大謝發文反擊 吳釗燮要求外館謹言慎行

我駐大阪辦事處前處長蘇啟誠輕生這陣子又引發討論,我日本代表謝長廷上午又在臉書上留言,反擊藍委最早出言批評蘇處長,又包庇造謠者,此番言論引發藍營不滿。而立院外交委員院會則通過臨時提案,要求外交部成立調閱專案小組,並且要求謝長廷等人返台專案報告。

外交部長吳釗燮一到立院外交委員會,馬上被媒體包圍,因為我駐大阪辦事處前處長蘇啟誠的輕生疑雲,藍委要求駐日代表謝長廷返台說明清楚,謝長廷上午卻又在臉書上留言,反批藍委最早出言批評蘇處長,又包庇造謠者,令藍委極為不滿。吳釗燮上午到立院接受預算審查,被媒體問到,是不是管不住謝長廷?吳釗燮說,已經要求駐外館處的館長謹言慎行。

外交部長吳釗燮說,「我在上個禮拜,外交部的這個主管會報裡面,我也做過要求,就是我們所有駐外館處的這個館長,他對外代表國家,必須要謹言慎行,必須要謹守行政中立。」

外傳台日協秘書長張淑玲,在蘇啟誠自殺前,曾經打電話給他,電話中是否要蘇啟誠扛責?張淑玲上午到委員會列席,直否認說沒有打這通電話,「我不知道他所說的外交部是誰聯繫?在什麼場合?那我沒有打這個電話,我前面在蘇處長的事前兩天我們都說明過了。」

藍委隨後程序發言,痛批謝長廷不適格,要求他要到立院說明,委員會也通過臨時提案,要求外交部成立調閱專案小組,並要求謝長廷返國專案報告。

國民黨立委江啟臣表示,「我們也都還沒有請外交部拿出檢討報告,去檢討相關的懲處,你又開始放砲,又開始批評國內、批評在野黨,這是什麼樣的大使?是不是應該要撤回召回呀?」

對於外傳,吳釗燮將回鍋國安會,擔任秘書長?吳釗燮予以否認,強調沒有接獲任何異異訊息,不過,吳釗燮機要趙怡翔將以秘書身份外派美國,但非副代表。