核廢最終處置場 大南澳、澎湖列考量範圍

核廢料的最終處置場址該設在哪?台電做出可行性評估報告,宜蘭大南澳地區和離島澎湖都在考量範圍,但台大地質系教授陳文山指出,大南澳地震非常多,實在不適合。

台大地質系教授陳文山指出,「台灣一年地震平均來講,一年大概1萬6千次的地震,這邊(大南澳)大概一兩千次。」

位於宜蘭、花蓮交界的大南澳地區,地震相當頻繁,台大教授陳文山上午出席立委舉行的記者會,公開反對台電將大南澳視為有能力永久存放高階核廢的選址範圍。

陳文山說,「簡單講,大南澳區它其實地塊還是一個活動的地塊,我們就覺得都是不適合當做場址的。一般場址要在一個長期幾萬年來、幾十萬年來,要很穩定的區域才行。」

核廢料的最終處置場址該設在哪?台電做出核廢料最終處置場可行性評估報告,送原能會審查,原能會原規劃12月27號辦理說明會,公開審結論;立委搶先公布,宜蘭大南澳和離島澎湖都是台電的考量範圍。大南澳的原住民部落、宜蘭環團,乃至於宜蘭縣府全都表達反對。
 
宜蘭縣環保聯盟理事游國連說,「其實我們常常感受到三不五時就會有地震,一旦安全有疑慮,根本不可以當做場址的位置。」

台電副總蔡富義表示,「核廢料的產生也不是只有核能電廠,即便沒有非核(家園)了,但是很多不管研究用、工業用、醫學用,還是有核廢料產生,所以我們整個國家是需要一個最終貯存場。」

台電表示,大南澳為花崗岩地質、澎湖為中生代基層岩,較適合往地底下挖掘、存放核廢料,但目前只是調查,還不是最終選址。由於核廢料選址議題敏感,勢必引發反彈,原能會以行政程序延誤為由表示,12月底的公開說明會將延後辨理。