俄羅斯小丑錶 榮獲2018鐘錶界奧斯卡獎 | 公視新聞網 PNN

俄羅斯小丑錶 榮獲2018鐘錶界奧斯卡獎

提到高級鐘錶,一般會連想到瑞士或是法國的製錶商。有鐘錶界奧斯卡獎稱號的「日內瓦高級鐘錶大賞」,今年卻是由一家,俄羅斯小型工匠坊的產品拿下,這證明了只要有足夠的創意,小蝦米也會有一片大藍海。

這個位在莫斯科的小鐘錶工作坊,一年只銷售大約一百支腕錶,年產值一百萬美元,所有的產品都康斯坦丁查耶金親自設計,有些款型的腕錶價格高達四萬歐元,相當於一百四十多萬新台幣。查耶金以美國恐怖小說作家史帝芬金的作品,發想出來的這款「小丑錶」,十一月初拿下了「2018日內瓦高級鐘錶大賞」。擊退數百家國際知名製錶商,贏得這座相當於是鐘錶界奧斯卡獎的肯定,證明了小丑錶精湛的技藝與非凡的獨特性。

精鋼打造的小丑錶面,沒有傳統的分針時針,而是以兩個眼球形狀的小錶盤顯示小時與分鐘,小丑的舌頭是紅色的月球,隨著時間一分一秒的前進,錶面會組合出各式各樣的表情。去年在日內瓦舉行的佳士得拍賣會上,一隻小丑錶以38790歐元的價格賣出。

俄羅斯製錶工匠 康斯坦丁查耶金說:「我們的手錶在二手市場的價錢比你從生產商買要來得高,這是相當罕見的情況,查耶金出產的腕錶是一種投資品,你買了走出店門價格絲毫不會下跌,相對的你還可以加價賣出。它非常的酷,我們不打算增加產量,我們就是要在小範圍裡銷售。」

為了保持「物以稀為貴」的吸引力,這家小型工匠坊沒有增產的計畫,而是繼續以它的藍海策略,在競爭激烈的鐘錶市場佔有其獨特的地位。


 

相關新聞