111年大考變革 「卷卡合一」題型重閱讀

如果新課綱明年九月開學如期上路,今年國中九年級生在111年考大學時,就會碰上新的考試變革。大考中心公布研究用的試題本,設計出「卷卡合一」題型,選擇題和非選擇題,學生必須混合作答。高中老師研判,未來所謂「背多分」的題目會下降,學生很難再用刪去法猜題。高三生看到新課綱的研究題本有許多長篇文章和圖表,紛紛表示感到「頭痛」。

因應108年新課綱,未來大學入學考試命題方式也會跟著調整,大考中心公布研究用的試題本,國文科為例,雲門舞集這部「關於島嶼」的舞作,就成為閱讀題組的測驗範圍,題幹引述收錄在藝術雜誌的文章,全文一千多字,要學生直接寫出「關於島嶼」影像設計的具體作法,而且還有選擇題、圖表題穿插在題組當中。

一位高三生表示:「它是一種新的題型,它是一種單方向、具有階段性的、分段這種的新題目,其實我覺得比較新,那可能就是會比較麻煩。」

高三生看到未來學弟妹可能面臨的大考題型,直呼頭痛!國文老師也說,從沒看過選擇題和非選題放在同一個試本,但新課綱著重學生的閱讀理解能力,「卷卡合一」是趨勢,未來學生考試不能再光靠死讀書,也很難光從「刪去法」猜題。

中崙高中國文教師龔俊林表示:「卷卡合一就包含在選擇裡面,也許會透過填充或者是問答的型式,讓學生的發揮、就是學生在回答問題方面能夠更全面,『背多分』(的題目)還是會有,可是它的比例會下降,我們就不能只是知其然,更要知其然。」

面對全新的試題,學生得具備藝術、音樂、建築、科學等知識素養,才有機會迎刃而解,若新課綱明年九月開學如期上路,今年國中九年級生,在111年將碰上新的考試命題變革;不過大考中心表示,公布的研究用試本尚未定案,新課綱延伸的考招變革內容,明年才會公布。


 

相關新聞