珍重再見 詹皇閃電俠生涯最後交手

美國職籃NBA洛杉磯湖人主場11號比賽終了時,出現感人的畫面,詹皇雷霸龍與閃電俠韋德2003年一起進入NBA交情甚篤,如今韋德將於本季退休,兩人在球場最後一次交手。

洛杉磯湖人在主場迎戰來訪的邁阿密熱火,最後十秒比賽結束,閃電俠韋德跟雷霸龍最後一次在場上一對一,韋德三分線出手沒進,熱火追平希望漸漸消失,Winslow三分投籃仍不中,雷霸龍搶到籃板球,終場哨聲也響起,湖人108比105擊敗熱火;此刻見到韋德跟雷霸龍順勢推擠到角落,在人群中打鬧一番,最後給對方深深的擁抱。

賽事播報員也強調:「16年了,兩位在這場比賽最優秀的球員,韋德與雷霸龍,真性情球員。」

韋德將於本季結束後高掛球鞋,這場比賽成為兩人職業生涯的最後交手,熱火韋德替補上場,繳出15分,雷霸龍28分12助攻9籃板。

湖人前鋒雷霸龍表示,「我們兩個今晚都有收穫,不只是因為我們是對手,也比任何人都更像兄弟,我們當隊友時可是兩座總冠軍,我們有許多美好的回憶,我們一起上場打球也互相激勵,但我們都不是那種自大白目的人,那是我們的友情,像兄弟般。」

熱火後衛韋德說,「若我能每晚都打這種比賽,那我能待多久就待多久,但你知道這種比賽就是讓你每天起床的主因。我們都會笑他(雷霸龍)的防守,而且就是知道我會這樣做,但我們就是如此真誠的人,我很感謝。」

他們2003年一起進入NBA,當年是NBA史上有名的選秀大年,雷霸龍被選入騎士,韋德則從熱火出發,雷霸龍2010年轉戰熱火,跟韋德當了四個球季的隊友,聯手在邁阿密發光發熱,連續拿下兩座總冠軍。兩人童心未泯,經常像個大男孩玩在一起,2014年雷霸龍宣布返鄉、韋德遭逢破碎的婚姻生活,彼此都有對方的支持鼓勵。這場比賽開打前,兩人面對面交手30次,各持戰績15勝15敗上陣。即使是對手,還提早兩個小時相約健身房一起重訓;賽後兩人交換球衣,儘管賽事落幕,但珍貴的情誼相信只會更深刻。