涂:選舉無效之訴支持者所提 不傾向但尊重

嘉義市長涂醒哲以2千3百多票落差,連任失利,但支持者今日提起選舉無效之訴,涂醒哲表示自己態度雖不傾向提出,但尊重並感謝他的支持者,不過綠營議員和市長當選人黃敏惠,對此都不認同。

嘉義市長涂醒哲尋求連任失敗,6日晚上競選團隊卻傳出他將在7日提起選舉無效之訴。因為一早趕行程,涂醒哲至中午才出面說明,但中午他身邊多了一名支持者,涂醒哲澄清,選舉無效是這位支持者--嘉義市果菜市場總經理陳火川所提。

涂醒哲表示:「我是尊重他們要提起,然後我感謝他們,我政治人物,我是傾向於考慮不提的,因為這個政治上要考慮的不是只有情理法,我們要考慮到這個我們社會的和諧。」

涂醒哲強調不傾向提出選舉無效,但認同團隊做的調查,也就是有84位里長和58名里幹事中,有將近9成認為,公投綁大選造成投票大排長龍,使投票率降低、間接影響選情,而支持者也是據此提起訴訟。

陳火川表示:「八十幾歲,你讓他等半小時,他怎麼忍得住?這一次嘉義市的選舉投票率是比往年還要低,我們試算過了,如果少1%的話,那是1400人。」

選舉無效雖然不是涂醒哲提起,但他也沒阻止。對此同黨議員,以及市長當選人黃敏惠都表示不認同。

民進黨嘉義市議員王美惠表示:「我覺得不好,真的,他應該是傷害他自己。」嘉義市長當選人黃敏惠也說:「我尊重,這是人民的權利,但是我們也呼籲不要浪費社會資源,可以多做一些有意義的事情。」

涂醒哲則主張,依法一般市民也有權提出選舉無效。由於全案在6日下午已經提出,檢方表示將會分案調查。