王建民、林子偉 擔任青棒訓練營助教

旅美球員王建民和林子偉,今天擔任青棒訓練營的助教,兩人也都對年輕球員,分享過往經驗。建仔最近幾兩年,開始擔任教練,對於教導球員有開始研究,他說要慢慢講,想辦法讓選手理解而且信服。

親自指導青棒球員,旅美球星王建民擔任棒球訓練營助教,從接傳球到打滾地球給學員,都緊盯著球員的一舉一動。最近兩年建仔開始接觸教練角色,今年球季也接下中職富邦悍將的二軍客座教練,他說,對於如何引導球員,已經略有心得。

旅美球星 王建民提到,「慢慢繞、慢慢帶,然後再走回來正軌的地方。投手都有自己的想法嘛,然後有的可能就比較難引導他,他就是覺得說他自己這樣(投),覺得比較有力量啊!還是覺得這樣比較舒服啊;可是這樣就會造成他的控球比較不穩定這樣。」

王建民近幾年,季後返台參加不少棒球訓練營,他表示指導過程中,經常需要對個別球員,以不同的方式來引導。建仔也強調,現在的球員很幸福,因為有運動科學分析,不像以前只能土法煉鋼。而同樣擔任助教的旅美球星林子偉認為,最大的收穫是教學相長。

旅美球星 林子偉說,「他們(球員)跟我學,我也跟著他們學這樣子。所以互相啊,對啊!像他(陳傑憲)的話,就沒有問打擊啊,他今年安打王嘛。」

統一獅球員 陳傑憲說,「我現在該問的不是,可能是技術方面的問題;我可能該問他(林子偉),可能就心態去調整吧。因為畢竟他挑戰更高的層級,那他所面對的壓力會更大。」

林子偉和陳傑憲從小就認識,會互相請益打擊和守備技巧;他們也不約而同,勉勵年輕小將,不要怕辛苦、莫忘初衷,朝著夢想一步步前進。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查