引領裕隆虧轉盈 嚴凱泰病逝三義廠降半旗

裕隆集團董事長嚴凱泰罹患食道癌過世,享年54歲。 回顧嚴凱泰一生,不到30歲時回台接班,讓裕隆汽車起死回生,成為國內最賺錢的車廠,他堅持國車國造,打造「納智捷」品牌,也扛起台灣汽車夢。他過世後留下4千億資產,最後由妻子嚴陳莉蓮,接任裕隆集團董事長及執行長。

帶領總統蔡英文,體驗裕隆集團,自行研發的電動車,這是2016年3月18號,總統蔡英文當選後,展開產業之旅,參訪裕隆集團時的畫面,當時嚴凱泰全程陪同。

前裕隆執行長 嚴凱泰曾提到,「在2009年創立了納智捷,自主的品牌;我們做得不夠完美,可是我們會往更完美的方向進行。」

台上致詞的嚴凱泰,言談中透漏,裕隆汽車近年投資中國失利,近兩年認列虧損,超過127億。不過,堅持「國車國造」夢想的他,2009年投資20億,創立「納智捷」,成立短短10年,裕隆虧損不斷擴大,但仍不願放棄發展自有品牌。

工商協進會理事長 林伯豐說,「他英年早逝,如果有人繼續推動,對台灣來講汽車業的發展,還是需要建立自己品牌對台灣比較有利。」

面對各界不看好,其實嚴凱泰不是第一次,年輕不到30歲時回台接班,因連虧3年也曾被媒體虧是「敗家子」,但在1995年他推「廠辦」合一,接著引進「CEFIRO」,讓裕隆汽車從虧損20多億元起死回生。

前裕隆執行長 嚴凱泰說,「就是我希望那些手裡持有裕隆股票,大概17塊、19塊、21塊出掉的人掉出眼淚來。我跟大家報告,我們做到了,證明我自己還不是最重要的,而是證明裕隆這個公司可以站了起來。」

而當時虧損的裕隆,就是將新店產線拉到苗栗三義,讓裕隆汽車,成為國內最賺錢車廠,成功一役,贏得「少主中興」美名。嚴凱泰驟逝消息傳出,裕隆三義廠大門前公司旗幟,降半旗表達哀悼之意。

裕隆汽車苗栗三義廠員工說,「(嚴凱泰)對我們員工如同家人兄弟般,聽到這件事我們大家深感非常非常的不捨。」

在企業界眼中,嚴凱泰是台灣汽車工業的重要推手,如今過世後,留下4千億資產,將由妻子嚴陳莉蓮,接任裕隆集團董事長及執行長,陳國榮維持原先副執行長職務,開啟裕隆集團新局。而裕隆股價早盤衝高近7%,一路攻上20元漲停板,一掃市場擔心接班問題。