國防部證實 中國成立網軍介入我選舉

針對假消息亂竄,國防單位證實,中國已經有「巨魔工廠」,培養網軍,在臉書、YOUTUBE等平台,對台灣展開「認知空間」作戰,有民進黨立委則揭露,這群網軍是編制在中國第五軍種,攻擊目標就是鎖定台灣和美國。國防部表示,針對「巨魔工廠」散布的假消息,會快速查明掌握,陸委會則認為,中國網軍的舉動,也是統戰的一環。

民進黨立委 王定宇說:「他們的人數是一直往上修,所以當時2015年12月31號十萬個兵員的編制,其中三萬人負責網路,任務是情報技術偵查跟電子對抗、網路攻防心理戰。」

近期在YOUTUBE,就有頻道多次以簡體字影片,對台灣放送消息,鎖定兩岸關係和軍事國防議題,有學者認為,中國散布的假消息,如果不斷重複,就怕可能以假亂真。

淡江大學整合戰略科技中心執行長 蘇紫雲說:「就是納粹黨二次大戰的宣傳部長戈培爾他所說的,謊言說了一百次之後就變成真的。」

一再傳出中國動員,製造假消息,要影響台灣選舉,陸委會主委則認為,中國的統戰行動,一直沒有停過。

陸委會主委 陳明通表示,「對台所謂的三戰,法律戰、心理戰,就是所謂的三戰它一直是存在,特別最近加大力道,當然就是心理戰。」

國防部則表示,針對中國放送的假消息,會快速查明,如果有涉及到違法,就會立即依法,由司法人員來處理。