澳洲87歲阿嬤鎮長獲頒「終身成就獎」 - 公視新聞網

澳洲87歲阿嬤鎮長獲頒「終身成就獎」

澳洲有一位年紀高達87歲的阿嬤鎮長,莉莉安布拉狄,因為擔任內陸小鎮「寇巴鎮」鎮長長達18年,是新南威爾斯州任職最久也是最老的女鎮長,受到地方政府頒給她「終身成就獎」。

穿著寶藍色的外套,莉莉安布拉狄正跟鎮上居民,認真討論小鎮發展問題。搬到小鎮來將近50年的她,當初並不喜歡這裡,更沒預料到,會成為公僕在這服務超過30年。

澳洲寇巴鎮鎮長 莉莉安布拉狄回憶,「當我第一次來到寇巴鎮時,我並不想下車,我認為這是我所見過的最被神所遺棄的城鎮,在大約兩週後,因為人們對我丈夫和我非常好,讓我開始喜歡上這裡,之後我就從沒想過要離開。」

澳洲新南威爾斯州的寇巴鎮,是一個內陸小鎮,這裡因為地底富含銅礦,一度是當地知名的銅礦開採城鎮,人口快速遷入,然而,在開採熱潮過後,人口再度快速遷出,導致這裡的人口,目前僅剩約4千人。

87歲的莉莉安,35年前開始擔任當地議員,致力為當地發展經濟,包括籌措建設道路資金,改善水質。還在1982,爭取到了政府補助,建設了一個非營利性並且有34個床位的養老院。

莉莉安的貢獻獲得當地人推崇,1999年,她被推選成為寇巴鎮鎮長,做為小鎮領導人,她做過最困難的事情之一,就是學習控制吵鬧的當地議會會議。

她說:「曾經有段時間,我必須常常使用到我的議事槌,還記得有一次槌子的頭還飛出去,因為我敲的很用力。」

今年是莉莉安擔任鎮長的第19年,也是新南威爾斯州、任職最久的女鎮長,獲得地方政府頒給她終身成就獎。由於當地受到乾旱影響,目前她正致力於協助畜牧業者,度過難關;也爭取將更多的採礦利潤帶回城鎮,還想藉著明年澳洲首次的遊牧狂歡節,為小鎮帶來更多經濟利益。
 

相關新聞

留言區