女性結婚均齡僅16歲 查德禁童婚、逼婚

中非國家查德在三年前立法,禁止與未成年人結婚、或者強迫性婚姻,但是這種特殊的婚姻制度,在民間仍然普遍存在。目前查德七成以上的女性都是在成年之前就結婚,平均年齡只有十六歲。

今年16歲的查德少女哈瓦莉亞在自家院子認真打掃,看似平凡、毫無波瀾的生活,卻暗藏著不為人知的恐懼。哈瓦莉亞的父親和一名現年50多歲的男子,在她年僅9歲時就達成協議,先收取豐厚的聘金,等到哈瓦莉亞成年後再嫁給他。不料男子後來反悔,要哈瓦莉亞在11歲的時候就嫁給他,而無力償還聘禮的哈瓦莉亞家,只好把女兒送給男子。

兩年多前,哈瓦莉亞企圖逃離夫家失敗,在蘇丹和查德的邊界被丈夫綁回家,後來還對她施暴、折磨長達四個月。儘管哈瓦莉亞已經對她的丈夫提起法律訴訟,並且回到娘家休養,但依舊難逃遭到虐待的可能性。

哈瓦莉亞說:「我本來已經被某中心錄取可以去學法文,但是我不敢去,因為我哥哥說我的丈夫可能會在這種家人無法看緊我的情況下趁機傷害我。之前在法庭上我也非常害怕,我的丈夫還出言恐嚇我,司法什麼都沒做,也無法解決我的問題,因為整個體系是腐敗的所以才沒辦法解決問題。」

查德在2015年就已經立法禁止童婚和強迫婚姻,但是因為對女性施暴或是強迫結婚而遭到定罪的案件,比例仍然很低,大多是和解了事。根據統計,查德目前將近百分之七十的女性,都是在成年前結婚,平均結婚年齡落在16歲。早婚的原因包括社會期待、以及經濟因素等等,某些地區還有誘拐結婚的文化,而為了避免少女被綁架,有些家長會讓女兒早早結婚,甚至還強迫遭到性侵害的女孩,嫁給強暴她的男人。

雖然哈瓦莉亞的丈夫2017年在法庭上承認了綁架一事、向她道歉,但這件案子後來遭法院駁回,男子也因而被判無罪。哈瓦莉亞已經提起上訴,預計在這個月底再度開庭。

 

相關新聞