早安走透透 走訪屏東市勝利文創園區

「早安走透透」單元今天走到南台灣,來到屏東市區的「勝利文創園區」,當地保留了超過一百棟近百年的歷史建物,主打日式結合歐洲的建築風格與陸軍眷村文化特色。其中兩座由屏東市管理的館舍,也將在11月開始以新面貌和大家見面,現在就跟著我們的鏡頭一起去體驗屏東的城市美學!
 
走入園區,屏東市空翔里里長祝毅成向我們介紹具有濃濃歐式特色的孫立人行館:「1937年到現在,是當初他們日本軍方在台灣最高官階的指揮官的宿舍。」
 
另外,眼前較為低矮的建築則是眷村房舍,祝毅成表示︰「日本人個子矮,所以我們很多來參訪的人個子高的話我們都會提醒他注意碰頭。」他也表示,以前這邊是軍事重地,一般民眾難以進入。「一定要有特殊關係,要經過這邊的管制人員。」「早期的門窗就是這邊打開,那邊打開通風、冬暖夏涼,在那麼早時代就有綠建築的思維。」
 
來到將軍屋前,矗立了近百年歷史的老樹。而來到園區,除了欣賞老舊建物,還能到文創商店晃一晃。參訪民眾表示:「我覺得如果是文創的話,對我們來講可以探討一些以前的一個歷史,或者說懷舊。」

另外,主管機關也擬將將軍之屋改造成書香空間。祝毅成說:「文化處的想法,是把將軍之屋增設為兒童或青少年的一些用書的地方,也可以親子共讀。」

老屋新生的勝利眷村搖身一變成為觀光勝地,不只要拚觀光,也期盼年輕人可以回流,來為當地注入新的生命力。


 

九合一選戰解析

相關新聞