中油95汽油出包 可憑發票退一送一 | 公視新聞網 PNN

中油95汽油出包 可憑發票退一送一

中油95無鉛汽油出狀況,導致消費者權益受損。中油董事長戴謙今到立院備詢,承諾民眾若加到問題汽油,憑發票憑證將全額退費,還可「退一送一」、獲得等值補償,受理期延長至明年6月。預估中油這次損失共約4億元。

中油桃園煉油廠供應至北台灣各加油站的95無鉛汽油、銅片檢測有異,不合格率達到12%,還可能腐蝕油箱感測器。此事件引發消費者不滿,立委同對中油把關機制提出質疑,而至立院備詢的中油董事長戴謙則回應表示「冰凍三尺非一日之寒」。

中油董事長戴謙說:「我到中油來還沒有滿一年,我想我不應該講一些推卸責任的話,但是我想,『冰凍三尺,非一日之寒。』」
 
民進黨立委蘇震清立刻回應:「好,好一個『冰凍三尺非一日之寒』。」

戴謙提出「退一送一」方案,承諾加到問題汽油的民眾可依發票憑證全額退費,並獲得等值補償,賠償受理期延長至明年6月。由於油品和空氣是否良好混合為汽油性能一大重點,專家表示,若油品揮發性不好、和空氣混合狀況不佳,就容易導致汽車動力下降等問題。

警大交通系兼任教授郭守穗說明,「油跟空氣混合不好的話,會影響到燃燒效率、燃燒得完不完全。另外,如果會影響到熱值的話,當然就會影響到我們汽車的動力。」

而在民事求償舉證上,消基會表示,汽車受損舉證非常不易,呼籲中油應主動提出合理補償方案,減輕消費者舉證責任。

消基會董事長游開雄表示,「本身車輛可能會衍生維修或零件更換的費用,做一個精算、提出一套計算方式,給消費者做求償依據,我們認為這樣的部分比較適當。」

根據中油評估,這次損失1.2萬公秉油料,相當4億元。經濟部已要求中油,於本週提出檢討報告及懲處名單。

相關新聞

留言區