北京首證實 失聯國際刑警主席孟宏偉被捕

國際刑警組織主席、也是中國公安部副部長的孟宏偉,9月25日從法國飛往中國後失聯;中國總算首度回應,證實孟宏偉涉嫌違法被捕,目前正在接受調查。孟宏偉的妻子在法國開記者會,公開向國際社會求助。

孟宏偉妻子孟葛瑞絲7日在法國里昂召開記者會,為了人身安全背對鏡頭,哽咽表示:「為了我深愛的丈夫,為了我年幼的孩子,為了我的祖國人和人民,為了所有的妻子和孩子的丈夫和父親,不再被消失。」「這件事情屬於公平正義,屬於國際社會,這件事情也屬於我摯愛的祖國和人民。」

不只請求法國警方和國際社會介入,孟葛瑞絲更秀出手機螢幕中上個月25日和孟宏偉失聯前的最後通訊,「等我電話」的訊息後,傳來「一把尖刀」的圖像,讓她相信丈夫暗示自己有危險。

孟妻的擔憂不久後得到證實,中共中央紀委的網站,7日深夜宣布「孟宏偉涉嫌違法,目前正接受國家監委監察調查」。這是中共首度針對這起事件做出回應,但沒有進一步說明違法事項。不過消息由主責維護黨紀的中紀委發布,讓外媒更加深信「孟宏偉被失蹤」和習近平大力打貪有關。

國際刑警組織隨後在7日表示接獲孟宏偉請辭主席,且即刻生效,讓事件更加撲朔迷離。現年64歲的孟宏偉是該組織第一位中國籍主席,自2016年當選,原定任期到2020年。華盛頓郵報引述芝加哥大學政治學者楊大利說法,以孟宏偉的國際地位,被抓不只有損中國形象,也等同公開放棄國際影響力,但中國當局仍然出手,很可能是捲入中共高層鬥爭。綜合外媒分析,孟宏偉由中共前政法委書記周永康所提拔,兩人有不少交集,不過,周永康已在十八大後落馬,並被以「收賄、濫用職權」等罪名判處無期徒刑入監;而有關孟宏偉「狀況不妙」的傳聞也已流傳一段時日。


 

相關新聞