荷、英、美、加等國聯手反擊俄羅斯駭客

荷蘭、英國、美國、加拿大等西方國家,近日聯合反擊俄羅斯的駭客行動。荷蘭公佈,今年四月俄羅斯軍事情報局的駭客企圖駭入海牙的「禁止化學武器組織」總部,遭當場查獲。

荷蘭的軍事與情報首長4日在海牙召開記者會,正式對外說明他們破獲俄羅斯軍事情報局GRU駭客的經過。今年四月這四人搭機從莫斯科飛抵阿姆斯特丹史基浦國際機場,下機後有俄國大使館官員親自前往接機,護送他們前往海牙。荷蘭情報首長指出,這群俄羅斯駭客的攻擊目標,是正在調查英國俄羅斯前間諜中毒案件的「禁止化學武器組織」OPCW。

荷蘭軍事情報局局長艾欽爾辛表示:「GRU(俄羅斯軍事情報局)從不遠的距離鎖定OPCW(禁止化學武器組織)的wifi系統,意圖駭入感染系統,我們認為這是近距離的駭客任務。」

四名俄羅斯駭客當場被荷蘭探員人贓俱獲,並隨即將他們驅逐出境。遭查獲的一台筆記型電腦,有在巴西、瑞士與馬來西亞活動的紀錄,其中馬來西亞的部份與2014年在烏克蘭失事墜毀、奪走298人性命的馬航MH17班機有關。

美國司法部同一天也以攻擊反禁藥組織、國際足球總會以及核能公司西屋電氣為由,起訴七名GRU的特務。英國、加拿大當局也對GRU提出類似的指控。美國國防部長馬提斯批評:「從他支持使用化武攻擊人民的阿薩德政權,到他使用化毒在索爾茲伯里北約盟邦的土地進行攻擊,以及最新的駭入企圖,俄羅斯是公然將人命與國際法視若無物。」

俄羅斯外交部則於4日晚間發布一紙聲明,對這種種指控做出回應,指這些西方國家都得了「間諜狂熱症」。


 

相關新聞