潭美橫掃沖繩22萬戶停電 關西機場今關閉

潭美颱風昨天開始侵襲日本,已經在沖繩地區造成災情,當地超過22萬戶停電。接下來颱風將橫掃日本本島。之前因為燕子颱風重創的關西機場不敢大意,今天上午11點將提前關閉跑道,台灣航空公司也取消多個往返大阪的班機。另外今年第25號颱風康芮,昨天下午生成,是否影響台灣,下週三將是關鍵。

汽車被吹翻,路樹攔腰折斷,連船都被吹到岸邊擱淺;潭美颱風直撲日本,沖繩地區首當其衝,30號凌晨四點最新統計,已經有38人受傷,還造成當地超過22萬戶停電,那霸機場國內外班機,超過380個航班全取消。
 
1538279170g.jpg
29日一名工人在沖繩縣那霸市清除颱風吹倒的樹枝。(照片:美聯社)

日本氣象廳預報課長梶原靖司表示:「颱風的行進速度緩慢,沖繩奄美持續還是會有強風,海邊會有長浪。」

許多民眾預先撤離,來到避難所躲避颱風,再加上潭美颱風,預測將前進日本本島,路徑圖更被網友稱為潭美新幹線,由南到北貫穿日本,預計30號晚上,將在西日本近畿地區登陸。日本氣象廳警告,全國各地民眾要警戒強風、大浪和暴雨,之前遭到燕子颱風重創的關西機場,也將在30號上午11點,提前關閉跑道,臺灣許多飛往大阪的班機,都將取消或異動。

而台灣受到潭美颱風外圍環流影響,連日大浪造成東部台11線人定勝天路段,路基掏空暫時封閉,經過搶修已經開放單向通行,預計在7點恢復通車;雖然潭美颱風遠離,但第25號颱風康芮,29號下午生成,未來可能影響台灣。

氣象預報員王品翔表示:「康芮的路徑分歧度還是有相當大的不確定性存在,所以下週三、週四之後,它會不會影響到台灣,就要等到這個時間點來進行觀察。」

除了留意颱風,中央氣象局也指出,下週一開始受到東北風影響,天氣將轉涼,清晨及夜晚低溫可能降到20度,日夜溫差大,提醒民眾要注意。

相關新聞