澳洲草莓藏針延燒至紐西蘭 當局擬重罰15年 | 公視新聞網 PNN

澳洲草莓藏針延燒至紐西蘭 當局擬重罰15年

澳洲「草莓藏針」的事件持續延燒,在澳洲本土,甚至外銷的紐西蘭超市都傳出新案例,導致同品牌的草莓全數下架。雖然現在已經有男童自首,說是惡作劇,但模仿效應導致目前累積上百起通報。因此澳方準備要修法重懲這類犯行,把刑期加重為10到15年。

澳洲草莓藏針恐慌登陸鄰國紐西蘭。當地一家連鎖超市23號宣布,他們在奧克蘭一家門市賣出的一盒透明塑膠盒裝草莓裡,被發現藏有針,所幸沒有造成受傷,目前也沒有接獲其他藏針的通報。他們已經把同一澳洲品牌,產自西澳省的草莓全數下架,將會接受顧客退款.

澳洲從本月九號爆出藏針危機以來,全國六個省無一倖免,雖然已經有男童自首供稱是惡作劇,但已經引發模仿效應,累計通報了上百起案例,網路上還謠言紛飛.21號北領地的達爾文,連鎖超市又發現新的藏針案例,對產業形成重創,當局準備加重處罰犯下這種無良惡行的人,刑期上看15年。

澳洲北領地副警長尼可斯指出,「任何犯這種罪的人,很可能要坐牢非常非常久,我建議任何試圖做這種愚蠢犯行的人,三思而行因為為此坐牢不值得。」

澳洲總理莫里森強調,「任何膽敢在我們國家做出這種事的人,我們會追捕你,一定會依法制裁你。」

澳洲草莓年產值超過1億3000萬澳幣,折合台幣高達28億,最重要產地就是昆士蘭省,省長帕勒榭祭出超過兩百萬台幣的懸賞緝凶,當局警告危機落幕前,民眾務必先把草莓切開再吃。

相關新聞

留言區