油壓缸藏200公斤走私K他命 | 公視新聞網 PNN

油壓缸藏200公斤走私K他命

1537357898y.jpg
調查局破獲近來最大宗的K他命走私案,毒販以進口的「油壓傳動缸」為掩護,將毒品以焊接技術、層層夾藏於缸板中,企圖躲避追查,所幸在基隆關、被調查人員以新式X光機兩度掃描偵破。這批毒品重達200公斤、市價約兩億元。

稽查人員用鐵鎚死命敲打,將封死的油壓缸拆解開來,裡頭驚見十大包K他命!經調查發現、吳姓嫌犯利用海運貨櫃,企圖將大批毒品、從香港走私來台,所幸貨櫃在進入基隆港後,被海關人員盯上,調查人員兩度以新式X光機掃描油壓缸、才發現端倪。

關稅署基隆關稽查組組長羅文禎指出,「先拆解油壓缸上部的馬達跟管路,再利用切割機切開焊接的鐵件(內部)鐵板下面,又有另一層鐵板,這樣層層的密封,最後卸下所有的鐵板,發現了現場所看到的毒品。」

這批K他命重達兩百公斤,是從大陸運往香港,再由香港以進口「油壓傳動缸」的名義進入基隆海關,為了躲避稽查,吳嫌先花70萬元、購入二手油壓缸,接著又找上有焊接專業的邱姓嫌犯,把毒品夾藏機殼內後、焊接封死,以避免氣味外洩。

航業處基隆調查站副主任林聖智表示,「選定了這個鋼材厚實,夾層緊密,X光不容易穿透的大型油壓缸為藏毒工具,這批毒品查獲到的K他命,總共具有新台幣兩億元的價值,約可提供60萬人來吸食,如果流入市面的話,後果將不堪設想。」

調查局循線追查,先是在8月14日、將藏身新竹的邱嫌逮捕到案;相隔6天、又將搭機從中國返台的吳嫌逮捕,兩人到案後皆坦承犯行,經檢察官複訊後聲押獲准。


 

相關新聞

留言區